当前位置: 首页 /监督检查 /投诉处理
投诉处理
象山县财政局政府采购投诉处理决定书(象采购处字〔2020〕第04号)
发布日期:2020-09-02

政府采购投诉处理决定书

象采购处字〔2020〕第04

 

投诉人:绍兴中驰体育设施工程有限公司

地址:绍兴市越城区城东秀水苑桃李阁4幢504室

被投诉人:象山县公共资源交易中心

地址:象山县丹西街道象山港路300号

   一、投诉受理

投诉人因对被投诉人关于象山县实验小学南校区、石浦镇新港小学、爵溪学校塑胶面层采购采购编号:2020XSZFCG141G项目的招标文件设置有疑,且对被投诉人的质疑答复不满,2020年6月17日向本机关提起投诉,本机关对投诉书审查后于2020623日受理。经依法对本次政府采购活动的招标文件、质疑及回复资料进行审查,并向被投诉人、采购人进行调查了解,现本案已审查终结。

   二、投诉内容

   投诉人认为:(一)招标文件技术商务评分中的“企业商务”评分条款是设置门槛,限制潜在投标人,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条(三)、(四)、(五)、(八)及政府采购三原则,应取消。

   (二)以提供省级(含)以上体育场地设施建设行业协会会员证书、省级(含)体育场地设施建设行业协会能力认定证书排斥潜在的投标人,该行业协会是民间组织,没有公信力,前几年宁波、绍兴、青田、杭州等地操作经举报都被取消。

   (三)招标文件技术商务评分中的“产品性能、方案设计和技术水平”评分条款是用企业特有的塑胶材料检测报告来加分设置门槛,限制潜在的投标人,上述评分内容与场地实际检测无关,纯粹是为操作加分非法设定,是违背《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条(三)、(四)、(五)、(八)及政府采购三原则,应取消。

   三、调查结果

   本机关经审查招标文件、质疑及回复函等资料,分别向被投诉人象山县公共资源交易中心和采购人进行咨询了解,并参照质疑处理阶段专家论证意见,调查结果如下:

   (一)技术商务评分“企业商务”涉及投标人的技术水平、企业信誉、合同业绩等方面内容,旨在体现投标人的综合实力,不存在设置门款、限制潜在投标人的情形,未违背《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)第十七条的规定。

   (二)行业协会通过行业自律来约束协会会员相关经营行为,从而起到规范行业的作用,协会会员、协会能力认定均是专业性的体现,协会会员较为普遍,且招标文件也未规定特定区域,不存在倾向性的情形,未违背《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条的规定。

   (三)技术商务评分“产品性能、方案设计和技术水平”是要求依据GB36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》标准,通过投标产品检测报告结果来相应评分,对产品的重要参数进行把关,从而选择质量保证的投标产品,该评分项的设置未违背《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条的规定。

   (四)技术商务评分“样品”设置是要求各投标人提供相同规格的样品,评审小组根据所提供样品的外观情况、整体均匀度、气味等直观判断进行评分,同时中标人提供的样品将作为履约验收的参考,样品评分的设置符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)第二十二条的规定。

   四、处理决定

   鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十五条、第五十六条,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十六条、第二十九条第二款、第三十一条的规定,本机关处理决定如下:

   认定投诉人的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,继续开展政府采购活动。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向象山县人民政府或者宁波市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                       象山县财政局

                                                       2020年6月30日

扫一扫在手机打开当前页