当前位置: 首页 /监督检查 /投诉处理
投诉处理
象山县财政局政府采购投诉处理决定书(象采购处字〔2020〕第05号)
发布日期:2020-09-02

政府采购投诉处理决定书

象采购处字〔2020〕第05

 

投诉人:宁波赛德膜结构工程有限公司

地址:宁波市鄞州区首南街道天健巷26号汇鼎大厦911室

被投诉人:象山县公共资源交易中心

地址:象山县丹西街道象山港路300号

   一、投诉受理

   投诉人因对被投诉人关于象山县房管中心保障(公租)房电动车充电桩设施(车棚及配套)项目:DZJJ20200602-332 )项目的竞价结果有疑,且对被投诉人的质疑答复不满,2020年6月24日向本机关提起投诉,经投诉人对投诉资料进行补正后,本机关于202071日正式受理。经依法对本次政府采购活动的竞价需求、响应文件、质疑函及回复资料进行审查,并向被投诉人、采购人象山县房管中心进行调查了解,现本案已审查终结。

   二、投诉内容

   投诉人认为:(一)本项目属于工程施工项目,应具备相应的工程施工资质。中标单位象山丹城海客电脑店的营业执照范围不包含工程施工资质的内容。

   (二)中标单位象山丹城海客电脑店递交的响应文件中提供的具备履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料,切割机、焊机、振动棒、冲击电钻难以满足本项目的施工需求。

   (三)中标单位象山丹城海客电脑店递交的售后服务协议中提供的宁波金丝顿新材料有限公司名称,与产品质保书中的公章名称不符,且经查实目前市场上并没有宁波金斯顿材料有限公司。

   (四)以上产品质保书中公司名称为宁波星禾新材料集团有限公司,而公章却为宁波金斯盾新材料有限公司,此行为存在造假嫌疑。

   (五)本项目六家投标单位中,资料比较齐全的不足三家,根据招标法不足三家应重新招标。

   三、调查结果

   本机关经审查竞价需求、响应文件、质疑函及回复资料等资料,分别向被投诉人象山县公共资源交易中心和采购人象山县房管中心进行调查了解,并咨询县市场监督管理局、县住房和城乡建设局等部门,调查结果如下:

   (一)本项目只是电动车充电桩的附属设施,不是具体意义上的建筑施工工程,为此竞价需求未要求投标人具备相应的工程施工资质。

供应商营业执照中的经营范围,在政府采购的评审过程中,仅仅能够起到参考的作用,且本项目的采购内容属于不需要行政许可的经营项目。为此,对投诉人提出的中标单位营业执照范围不包含工程施工资质内容应作无效投标处理的投诉不予认可。

   (二)为保证政府采购项目合同的顺利履行,要求供应商必须具备履行合同的设备和专业技术能力,这是供应商保质保量完成政府采购项目必备的物质和技术基础。但是考虑到本项目技术较为简单,主要产品膜及大梁等均为外购成品,未涉及生产环节。为此,对投诉人提出的中标单位无合同履约能力的投诉缺乏事实依据,不予认可。

   (三)中标单位递交的《售后服务协议书》中,宁波金斯顿新材料有限公司的名称与产品质保书中的公章名称不符,属于明显文字错误,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十一条规定的澄清范围内容。

   (四)中标单位递交的《产品质保书》中,公司名称为宁波星禾新材料集团有限公司,经宁波金斯盾新材料有限公司书面证明,宁波星禾新材料集团有限公司与宁波金斯盾新材料有限公司同时使用金斯盾品牌,本机关也在市场监督管理部门查询,“金斯盾”为非注册商标。为此,本机关接受中标单位对本项的解释。

   (五)经被投诉人对竞价结果的合规性进行审核后,认为至少三家投标单位能实质性满足竞价需求,故本项目未作废标处理。

   (六)本机关在审查中发现,本项目竞价需求设置了“膜技术参数要求”,同时要求投标人上传相关材料检测报告,但所有投标单位递交的检测报告均无法体现所投产品能满足竞价需求的全部技术要求。采购人应充分进行市场调查,科学合理地确定采购需求,对膜技术参数要求设置是否合理、推荐品牌能否满足技术参数要求、竞价需求中明确应提供哪些材料的检测报告、膜材料样品比选等方面问题进行明确。

   四、处理决定

   鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十五条、第五十六条及《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十六条、第二十九条第二款的规定,本机关处理决定如下:

   (一)认定投诉人提出的上述投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

   (二)依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十条的规定,因超出已质疑事项范围,对投诉人提出的第六项、第七项投诉内容不予回复。

   (三)由于本项目所有投标单位提供的资料无法体现能满足所有技术要求,且竞价需求设置存在缺陷,决定将本项目作废标处理,中标结果无效,责令采购人合理设置竞价需求后重新开展采购活动。

   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向象山县人民政府或者宁波市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                       象山县财政局

                                                       2020年7月15日

扫一扫在手机打开当前页