购买服务
·服务类 
·购买服务
·服务类 
·购买服务
 
 
 
镇海:政府购买现场环境监理服务 提高区域环保监管能力
2016-02-05

一、基本情况

为进一步排查镇海区工业企业环境污染隐患,督促重污染高风险行业企业依法履行污染防治法定责任,提高企业污染物减排和风险防范能力,增强政府部门执法效率,镇海区环保局通过向社会力量购买服务的方式在全区工业企业引入第三方现场环境监理服务,作为对现有环保部门技术服务和执法力量不足的有效补充,实现对全区工业企业环境隐患的排查和重污染高风险行业日常生产阶段的现场监管。

二、项目内容

(一)购买主体。镇海区环保局作为镇海区工业企业第三方现场环境监理服务外包服务项目的购买主体,负责安排落实服务外包项目的招投标工作,负责项目具体工作内容和工作要点的制定,负责对技术服务方的培训、考核等工作。

(二) 购买内容。

1、 排查全区工业企业环境隐患;

2、 检查企业废气、废水收集、处理设施运行情况;

3、 检查企业雨污分流情况;

4、 核查企业固废(含危险废物)收集、贮存、外运记录和台帐,并开展评估;

5、 核查企业环境应急设施维护和物资配备情况;

6、 按季核查企业水平衡情况。

(三)服务对象。镇海区域内工业企业中污染相对较重、风险相对较高的78家化工企业和12家印染企业。  

(四)承接主体。区环保局通过招投标确定开展第三方现场环境监理服务的中介机构,并与其签订委托合同,从中介机构优选12名专业技术人员组成专职监理员,由区环保局统一考核通过后发放工作证。从事第三方现场环境监理服务的相关机构和人员在区环保局官方网站公示。

(五)工作分工。12名监理员实行分组,每组2人,派驻至6个镇、街道,对企业进行现场监理。区环保局环境监察部门组织对监理文书、监理内容、监理纪律等进行督查,确保监理的质量。根据监理结果,区环保局环境监察部门负责受理和调处企业存在的环境违法行为,形成闭环。根据工作需要适当安排非工作日的现场执法检查,具体由区环保局环境监察部门和监理员共同实施

(六) 服务质量要求。

1、监理员以区环保局的名义对企业进行现场环境监理,严禁从事与监理无关的事项。

2、从事第三方现场环境监理服务的中介机构接到核查企业任务后,须制订详细核查计划,包括监理组别、人员、时间、标准等,定期组织人员开展业务、从业道德培训,并定期报区环保局环境监察部门备案。

3、监理员要认真开展环境安全检查,切实履行职责,如实反映企业环境安全等情况。监理不得走过场,不得弄虚作假,不得隐瞒真实情况,对监理的真实性负法律责任。

4、对企业存在的环保问题,监理员须进行书面记录,并指导企业及时改正。如发现企业恶意偷排、漏排或未能及时改正等情形的,须立即报告区环保局环境监察部门。每周一将前一周检查情况汇总并报区环保局环境监察部门(特殊情况除外)。

5、对列入核查的企业按频次要求开展监理服务,并根据监理要求提供企业水平衡核查报告和危废核查报告。

6、企业不配合中介机构进行核查及整改的,由监理员书面上报区环保局环境监察部门,区环保局统一安排进行调处。

(七) 服务价格标准。

根据工作任务和内容,招投标价格为280万元,实际中标价格为210万元。

三、实施情况

2015年11月宁波市镇海国泰工程建设投资管理咨询有限公司就宁波市镇海区环境保护局镇海区工业企业第三方现场环境监理服务项目进行了公开招标采购。2015年11月30日经评标确定浙江环科工程监理有限公司为中标单位。2016年1月8日上午,区环保局与浙江环科工程监理有限公司召开第三方环境监理工作协调对接会,第三方环境监理工作实质性启动。

启动会议对第三方环境监理开展的时间节点、人员安排、工作标准、装备保障、制度建设等问题进行了部署。要求按行业和按区域结合分配责任人,明确固定的监理责任人;制定内部管理制度,提高工作效率;实行月例会制度,定期提交监理报告。

区环境监察大队、石化区分局执法人员与第三方监理公司就监理例会制度、专业培训、信息交流、监理名单、监理方式等细节进行了明确。前期将由环保执法人员陪同开展检查,并对第三方监理人员进行业务培训。第三方监理人员将对90家较高环境风险企业及其他企业开展日常监管,及时反馈违法违规问题,消除环境隐患。

四、项目预计成效

通过引入专业的第三方机构有效补充现有环保部门的技术服务和执法力量,实现对全区工业企业环境隐患的排查和重污染高风险行业日常生产阶段的现场监管,提高区域的环保监管能力,有效预防环境污染事故的发生。

 
技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 浙公网安备 33020402000253号 信息维护