购买服务
·服务类 
·购买服务
·服务类 
·购买服务
 
 
 
宁海:安全生产隐患排查社会化服务联动模式
2015-12-25

一、 项目概况

(一) 基本信息

近年来,随着经济社会的不断发展,宁海县现有各类生产经营单位3万余家,除了459家规模以上企业外,大部分为小微型企业、加工作坊和个体经营户,众多小微企业“多、小、散”,安全生产底子薄、基础差,成为安全监管工作的难点。针对部分企业存在安全生产无人管和不会管,安全生产风险高,事故防控能力弱的现状,经县政府同意,自2013年下半年以来,我县率先试行安全生产社会化服务,推进小微企业安全生产隐患排查治理体系建设,通过引进第三方安全生产咨询机构(以下简称“咨询机构”)参与小微企业安全隐患排查整改,并将其纳入“宁波市安全生产事故隐患排查治理信息系统”管理。是全省首个全面试行小微企业安全生产社会化服务的县(市)。2015年,我县将小微企业安全生产社会化服务工作列入宁海县全面深化改革工作要点。项目实施以来,阶段性成效凸显,形成了政府(部门)抓监管、中介机构抓服务指导,企业抓整改落实的隐患排查治理联动模式,实现多方共赢。截止2015年,已有3260余家小微企业委托咨询机构开展安全隐患全面排查,720余家委托咨询机构按月开展安全隐患排查。同时完成2015年县全面改革中深化商会企业服务中心承接政府职能转移工作,确保安全生产事故隐患排查社会化服务工作取得实效,产生良好的社会效益

(二) 项目背景

尝试推行安全生产社会化服务,主要基于三方面因素:首先是巩固安全生产大排查大整治成果的需要。要真正实现安全生产大排查大整治“全覆盖”的目标,需要全社会的广泛参与,只有包括小微企业在内的所有生产经营单位自觉开展隐患自查自纠,才能不断扩展隐患治理覆盖面,夯实安全基础。其次是落实安全生产“预防为主”方针和省委五号文件精神,推进隐患排查治理体系建设的需要。与我省许多地方相似,民营企业在我县经济总量中占了较大比重。此前我们已将1100多家规模以上的企业、重点生产经营单位纳入市安全生产事故隐患排查治理信息系统实行动态监管,但经济总量而言,这一比例很低,只有将量多面广的小微企业及时纳入信息系统,才能更好的预防、控制事故的发生。再次是落实小微企业主体责任的需要。小微企业大多规模小、底子薄,存在较多隐患,而且自身排查、整改力量薄弱,如果放任自流,事故将防不胜防。而推行安全生产社会化服务模式,借助中介机构技术力量,指导、帮助企业开展隐患排查、治理,就能有效解决这一难题。

(三) 实施依据

根据安全生产“预防为主”方针和《中共浙江省浙江省人民政府关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委发[2014]5号)、《中共宁波市委宁波市人民政府关于加强安全生产促进安全发展的意见》(甬党发[2014]9号)等文件精神,2014年,县安委办出台了《宁海县小微企业开展安全生产隐患排查服务外包工作指导意见》(宁安委办[2014]14号)。按照《关于印发2015年宁海县全面深化改革工作要点的通知》(宁党改[2015]1号)文件精神,将小微企业安全生产社会化服务工作列入2015年宁海县全面深化改革工作要点。本项目的实施是贯彻和落实上述文件精神的重要举措,通过引进咨询机构参与小微企业安全隐患排查整改,并将其纳入宁波市安全生产事故隐患排查治理信息系统管理,有效提升小微企业安全生产治理能力具有重要现实意义。

二、项目内容

(一)购买主体。县安监局作为政府购买小微企业安全生产隐患排查服务外包项目的主体,负责项目部署动员、推进落实、审核验收;乡镇(街道)公共安监中心负责项目日常监管和初审验收;县财政局和县安监局公共审定和资金拨付。

(二)购买内容。为小微企业开展安全生产隐患全面排查的(每年一次);与企业签约的,按有关规定开展月度排查,帮助企业将检查发现的隐患通过宁波市安全生产事故隐患排查治理信息系统上报的(每月一次

(三)承接主体。依法办理注册登记单位、内部管理制度健全、安全生产隐患排查服务质量管理制度健全、有良好的社会信誉,执业期间无违法违纪行为、在宁海县内有固定的办公场所的咨询机构;并经宁海县公共资源交易中心进行资格审查,入围宁海县安监局安全生产隐患排查服务外包咨询机构库中的咨询机构,每两年公开征集入库一次。2014年,公开征集入库的咨询机构有10家(分别是宁波甬安安全科技有限公司、宁波乾业安全科技有限公司、宁波市鄞州区恒泰安全技术事务所、宁海县社会与经济服务中心、宁波国际投资咨询有限公司、宁海县项通安全技术咨询有限公司、宁波模具检测中心有限公司、宁海金帆企业管理咨询有限公司、宁海县跃龙安全培训中心、宁海县卫江安全技术咨询有限公司)。目前参与项目运行的咨询机构有:宁海县社会与经济服务中心、宁海县项通安全技术咨询有限公司、宁海县卫江安全技术咨询有限公司、宁波模具检测中心有限公司等4家机构。

(四)服务对象和范围。2014年,全县有576户小微企业委托开展安全生产隐患排查服务外包工作。今后,计划引进安全咨询机构参与全县3800家产值100万元以上的小微企业安全隐患排查整改,并将其纳入隐患信息排查报送体系,有效提升安全生产治理能力。

(五)服务质量要求。按照《宁海县开展安全生产隐患排查服务外包工作标准(试行)》以及《宁海县安全咨询服务机构开展小微企业安全生产隐患排查服务外包工作补贴实施细则》要求和标准,完成相应计划任务。

(六)绩效目标。

1)总体目标。建立隐患排查治理长效机制,推行安全生产社会化服务模式,借助中介机构技术力量,指导、帮助企业开展隐患排查、治理,不断扩展隐患治理覆盖面,实现安全生产大排查大整治“全覆盖”的目标,全面夯实安全基础提升小微企业隐患排查治理工作。

2)年度目标。2015年全面排查企业计划2200家,服务外包签约企业计划新增500家,续签500家。同时做好政策保障和工作标准,规范运行,确保各项工作圆满完成。

三、项目资金情况

(一)项目预算情况。2016年,本项目总预算为70万元,其中开展安全生产隐患全面排查2200家,资金44万元,按月排查1000家,资金36万元。资金来源由县级财政保障。

(二)补贴标准。2014年补贴标准:为小微企业开展1年以上安全生产隐患排查服务工作的咨询机构,每家每年补贴210元。2015年的补贴标准分2类:1、全面排查补贴标准:咨询机构按主管部门的计划要求,为小微企业开展安全生产隐患全面排查的,每家每年补贴200元,1年内只能享受一次。2、按月服务外包补贴标准:咨询机构与企业签约的,按有关规定开展月度排查,并帮助企业将检查发现的隐患通过“宁波市安全生产事故隐患排查治理信息系统”上报的,每家每年补贴360元,1年内只能享受一次。已享受全面排查补贴的,差额补贴。

四、项目实施情况

项目经过2013年岔路镇试点试行、2014年宣贯推进、2015年全面推进三个阶段。社会反映效果良好,并在全省进行推广。2015年第一季度全县安全生产季度例会再次部署工作任务,具体实施情况:

1)规范执业行为,统一排查标准。为进一步规范安全生产社会化服务行为,统一安全生产隐患排查专业化服务标准,确保安全生产隐患排查工作质量。召开县内安全咨询中介机构座谈会,实地察看中介机构社会化工作流程、资料台帐,对县内安全生产咨询中介机构进行了深化调研;在广泛征求意见的基础上,6月17日印发了《开展安全生产隐患排查服务外包工作标准》,主要内容:隐患排查服务明确工作要求、细化主要内容、规范执业行为、统一排查标准。

2)激励监督并重,提高补贴标准。今年大幅提高了对开展安全生产隐患排查服务工作的咨询机构的补贴标准,建立起对咨询机构激励与监督并重的管理机制,进一步激发和调动了咨询机构积极开展隐患排查工作的积极性。6月18日,会同县财政局修订了《宁海县安全咨询服务机构开展小微企业安全生产隐患排查服务外包工作补贴实施细则》,接受企业委托并已为小微企业开展1年以上安全生产隐患排查服务工作的咨询机构,按照每家每年补贴210元的标准,提高至每家每年补贴360元。新政策出台以来,各咨询机构积极参与安全生产社会化服务工作,整体工作进展顺利。

3)严格验收管理,确保工作实效。9月10日,我局广泛征求意见,走访县内中介服务机构基础上,印发了《宁海县小微企业安全生产隐患排查服务外包工作补贴专项补助项目验收管理暂行办法》。《暂行办法》从工作补贴专项补助项目验收内容、组织、程序、监督、责任以及资金发放提出明确要求,确保企业安全生产隐患排查服务外包工作实施规范、有效,保障项目内容完整真实、格式规范达标。也充分发挥全面排查财政补贴的导向作用,将全面排查与按月排查服务签约率相挂钩,全面排查后签约率达30%以上的,全面排查补贴全额发放;每下降10%的,减少10%发放。资金发放办法经乡镇(街道)初审、县安监局审核、县财政局审定,经公示并按县财政专项资金发放相关规定执行。申请对象获得的补贴资金专款专用,任何单位不得以任何形式、任何理由截留和挪用补贴资金。

4)严格执法检查,保障项目推进。中介服务机构在开展隐患排查服务外包中,碰到小微企业自身不开展隐患排查,又不委托开展隐患排查服务外包的企业列入年度执法范围,截止目前,累计20余家小微企业列入2015年度执法范围;并对于存在未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度、未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的企业进行立案查处,行政处罚1家,罚款1万元,通过执法促进小微企业安全生产隐患排查服务外包工作深入开展,有力保障项目推进。

5)强化宣传培训,营造市场氛围。组织开展新《安全生产法》讲师团集中宣讲活动,成立由县安监局、公安、司法局、市场监管局等单位组成的讲师团,面向18个乡镇街道分成5个组,开展习近平总书记安全生产重要论述和新《安全生产法》宣贯活动,组织安全生产讲师、专家,到各会员企业、车间,开展咨询服务和从业人员安全培训。将企业建立安全生产隐患排查治理制度列入培训重点内容,发放宁波市隐患排查治理信息系统使用说明(鼠标垫)。在安全生产工作中继续扮演好合作伙伴的角色,自觉维护和培育好安全中介服务市场,加强沟通与交流,共同推动行业的健康有序发展

6)加强监督核查,全面提升质量。2015年8月份底,对各乡镇(街道)开展项目运行工作半年度工作督查,要求全面深化安全生产社会化服务工作,出台相应实施方案和激励政策,同时将项目运行情况列入乡镇(街道)2015年度安全生产考核内容。加大工作监督核查力度,对在申请认定过程中隐瞒真实情况,提供虚假信息或采用其他方法骗取补助的,一经查实,按《财政违法行为处罚处分条例》规定进行处理。

五、可能影响项目执行的因素

1)实际与预算有差异。宁海县现有各类生产经营单位3万余家,大部分为小微型企业、加工作坊和个体经营户,众多小微企业“多、小、散”安全生产底子薄、基础差,成为安全监管工作的难点。部分企业存在安全生产无人管和不会管、安全生产风险高、事故防控能力弱的现状。我们将100万以上的小微企业列入监管范畴,但由于市场的作用,小微企业规模数量与测算有差异。

2)咨询机构职业素质。个别中介机构在承揽业务方面可能会有不规范行为,在保障服务过程中可能存在流于形式的现象,需要政府部门加强规范管理。

3)企业主思想认识差异。部分企业负责人思想认识不到位。部分企业自身对安全生产工作不够重视,重经济发展、轻安全生产的现象依然存在,安全意识和安全生产法规观念仍然比较淡薄,对安全生产工作态度消极或被动应付,还存在重排查轻治理现象。

4)计划节点难把控。部分乡镇未能靠前主动作为。在与安全咨询中介机构相互沟通中,未能主动与安全咨询中介机构联系;对其提供的安全生产隐患排查报告、季度报表等资料台帐,未定期分析、汇总、总结,为乡镇(街道)主要领导做好安全生产参谋助手。创新工作接受过程会影响整体进度。

六、项目成效

(一)有效弥补了基层安全监管力量不足现状,安全监管服务队伍壮大,安全中介服务产业悄然兴起。我县本土逐渐培育成长了8家安全咨询机构,其中6家中介机构进入公共资源交易中心安全生产隐患排查服务外包咨询机构库(共10家),积极开展安全咨询、标准化评审等业务。

(二)有效破解了基层安全专业技术薄弱难题。政府部门借助专业机构的技术力量,及时发现并帮助企业解决技术、设备、工艺流程及生产过程等安全生产方面的深层次的问题,为安全生产监管工作提供技术服务和支撑保障。

(三)强化了小微企业安全生产基础,隐患排查治理是企业法律义务的宣传基本覆盖。纳入隐患排查治理信息系统的报送单位从1199家增加到3880家,100万以上企业全覆盖,为企业全面推进标准化建设,加强企业安全基础管理、监督执法等工作打好基础。

(四)大批安全隐患得到消除,网上填报排查安全隐患44828条(截止12月份),整改率100%。改变以往网上填报企业数量少、上报隐患少且水分较多的局面。

(五)工伤事故明显较少。工伤事故减少20%,相当于节约财政支出700万,工业企业生产线上亡人事故明显下降,取得良好社会效益。

七、2016年工作思路

(一)完善机制建设,落实安全生产社会化管理全覆盖。加强安全咨询机构的培育发展、政策引导扶持,从加强宣传、考核、激励等入手完善小微企业安全生产社会化服务机制,通过政府服务采购、企业自主购买安全服务等方式,进一步鼓励引导专业服务机构和行业协会为生产经营单位提供安全评价、风险评估、专项检查等隐患排查治理社会服务,提高隐患排查治理的专业化水平,促进各类企业安全生产水平的全方位提高。

(二)加强监管,规范安全生产服务外包工作标准。规范中介服务内容、频次等,由安监、乡镇、受服务企业等联合评审咨询机构服务成效,据此实施财政奖励、惩处,并对安全服务不规范行为进行通报、曝光乃至依法查处,确保社会化管理健康、持续推进。通过加强对安全生产咨询机构日常从业行为监管,进一步提升安全生产技术支撑能力和安全生产服务质量。同时,对于存在未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度、未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表、未制定事故隐患治理方案、重大事故隐患不报或者未及时报告、未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营等情形的生产经营单位,一律按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》进行处罚。加大对中介服务机构的考核激励力度

(三)正确把握政府监管、企业和中介的定位。始终坚持企业的安全生产主体责任不放松,以执法促落实,对未有效开展隐患排查治理的生产经营单位依法查处,确保形成安全生产隐患治理的闭环。加大政策激励约束和考核力度,将此项工作推进成效列为乡镇(街道)年度安全生产各项评先评优时优先考虑条件之一,最终,形成“政府部门抓监督管理、咨询机构抓服务指导、企业主体抓整改落实”的隐患治理联动模式,实现多方共赢。

 
技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 浙公网安备 33020402000253号 信息维护