购买服务
·服务类 
·购买服务
·服务类 
·购买服务
 
 
 
宁波政府购买服务信息平台介绍
2018-06-26

   一、平台背景

    为了进一步推动政府购买服务改革工作,加强政府购买服务信息公开和工作交流,根据财政部《关于政府购买服务信息平台运行管理有关问题的通知》(财综〔2017〕57号)的要求,宁波市财政局依托“宁波政府采购网”,组织升级改造,建立了“宁波政府购买服务信息平台”。通过各相关部门共同努力,于2018年6月22日正式上线运行。网址域名同“宁波市采购网”英文域名:www.nbzfcg.cn

   二、栏目设置

    宁波政府购买服务信息平台栏目设置,根据财政部明确公告栏目内容,结合宁波工作实际,按照信息相对集中、资源共享的原则,将信息集中性、案例示范性、公开交流性的功能于一体。共设置6个栏目:

  (一)动态信息。主要发布市本级、县(区)市购买服务的动态信息,了解全大市购买服务开展情况;定期更新有借鉴价值的全国性的政府购买服务信息。
  (二)政策法规信息。按照政府信息公开要求,及时发布党中央、国务院及中央部门、浙江省及宁波市制定出台的政府购买服务相关政策文件。

  (三)经验交流。主要发布市级、县(区)市各部门政府购买服务值得借鉴的做法和经验等。

  (四)专题专栏。发布政府购买服务改革重点领域工作情况,主要包括事业单位政府购买服务改革情况、地方性社会组织培育发展及承接政府购买服务情况、行业协会商会改革及承接政府购买服务情况、有关政府购买服务改革试点情况、地方政府部门实施政府购买服务的项目实施信息等。

  (五)政府购买服务指导性目录。动态更新公开市级及部分县(区)市政府购买服务指导目录。

  (六)项目信息。动态发布宁波市采购网中政府购买服务栏目上政府采购服务类的项目信息,包括采购公告和采购结果公告。

   三、平台功能

    宁波政府购买服务信息平台,是宁波政府购买服务信息统一对外公布的信息网络媒介。主要功能:

    (一)平台发布政府购买服务相关的政策法规,推进工作指导

    政府购买服务改革内容多、范围广、政策性强,涉及到政府部门、事业单位、社会组织、企业和公众等方方面面利益,如对政策把握不到位、不透彻,将会影响政府购买服务改革的推进,严重违法违规的还会加剧财政金融风险。通过梳理和整合,将中央、省、市级和县市区有关购买服务的主要政策、指导性目录在平台上统一公开,便于购买主体、承接主体进行学习和理解。

    (二)平台发布典型案例和经验交流,推进试点扩面

公共服务相对于货物和工程来说,质量标准较难量化,相应的采购实施和绩效评价也较难操作。统筹考虑政府购买服务改革的针对性和全面性,在平台的经验交流栏目中,发布可复制、可推广的示范性政府购买服务典型案例,以此来带动和推进全市各地、各部门、各领域的政府购买服务工作更加有效的开展,指导全市在各相关领域开展政府购买服务工作。

    (三)平台发布动态信息和项目信息,推进信息公开

   政府购买服务采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体,要求购买主体相关信息及时通过网络平台或相关媒体向社会公布。平台通过动态信息、项目信息栏目,提供各级部门宣传、交流、公开的渠道。为深化政府购买服务改革,促进政府职能向社会组织转移,推进社会组织健康有序发展,宁波市自2016年起开展了政府向社会组织购买服务试点,在全国率先设立专项资金通过政府购买服务支持社会组织培育发展。通过信息公开,一方面充分调动社会组织在民生保障、社会治理、行业管理、公益慈善等领域提供公共服务的积极性;另一方面也有效推进政府购买服务信息公开,确保政府购买服务在阳光下有序推进。

   四、运行维护

   宁波政府购买服务信息平台由市局政府购买服务领导小组办公室统一维护、集中发布。市级各部门、各区、县(市)财政局和相关单位,将购买服务的动态信息、典型案例、指导性目录、经验交流和对策建议,请及时发送至电子邮箱:nbgmfw@163.com

 

 

  宁波市财政局政府购买服务

领导小组办公室

2018625

 
技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 浙公网安备 33020402000253号 信息维护