购买服务
·服务类 
·购买服务
·服务类 
·购买服务
 
 
 
市妇联:紧跟时代脉搏 注重培育指导 推动女性社会组织蓬勃发展
2018-10-11

    宁波市社会组织建设起步早、形式多、覆盖广,众多社会组织蓬勃发展,在参与社会治理创新中发挥了积极作用。截至2018年5月17日,宁波全市有注册社会组织7426家,其中,由女性担任负责人或服务对象为妇女儿童家庭的社会组织3096家(包括民非的幼儿园和培训学校)。
    如何凝聚各类弘扬正能量的女性社会组织是一个崭新的时代课题。近年来,宁波市妇联把培育、扶持、发展女性社会组织,作为妇联深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的群团工作会议精神,推动妇联自身改革,转变妇联工作方式方法、延长工作手臂、满足妇女儿童多元化需求的创新工作来抓。统一认识、建立制度、搭建平台、全面推进、全程带动、全域拓展,探索出了一条项目化、专业化、社会化扶持发展女性社会组织的新路子。

    一、项目化运作,服务联系妇女群众方式更接地气
  向社会组织购买服务是妇联参与社会治理创新的有力抓手,也是使女性社会组织能有效承接政府转移的部分社会管理服务职能,更好地服务妇女儿童家庭的有效举措。市妇联是宁波市第一批参与政府购买服务试点的群团组织。2016-2017年以来,市妇联以项目化方式,先后4次向全市女性社会组织购买妇女儿童家庭服务项目,涉及购买资金近300万元,100多家女性社会组织参与项目申报,29家女性社会组织承接了市妇联推出的相关购买服务项目,探索并建立了妇联购买社会公共服务的运行模式。
  1.项目设计坚持需求导向。市妇联牢牢把握为全市妇女儿童家庭提供更专业、更精准服务的工作目标,广泛开展妇联系统“一下移两下沉”专项行动和宁波市委市政府关于“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动工作要求,通过调研、座谈、参与活动等形式,了解掌握妇女群众的所需、所急、所盼,在项目设计环节上广泛征求基层妇联和妇女群众的意见,满足广大妇女儿童的现实需求。两年来,先后推出了老妇女主任关爱、婚姻家庭纠纷调解、留守儿童关爱、手工作坊培育、公益红娘扶持、枢纽型女性社会组织建设、家庭教育知识普及、好家风好家训采集、大龄青年婚恋情感障碍调适等服务项目,受到广大妇女儿童的欢迎。如在“老妇女主任关爱”项目实施过程中,很多老妇女主任早早等候在村口,热情招待社工和志愿者,一再表示对党和政府的感谢。这些老妇女主任把宝贵的青春、精力都奉献给了农村妇女工作,在带领妇女发家致富、促进农村发展、弘扬社会公德和家庭美德等方面发挥了重要作用。如今人到老年,往往还要忙于生计,辛苦劳作,她们理应得到社会的关注和爱护。倾听了老妇女主任讲述的工作经历和奋斗故事,广大社工和志愿者都深受教育。
  2.项目实施坚持规范管理。坚持程序规范,制定了《宁波市妇联购买服务项目资金使用管理办法》、《宁波市妇联向社会组织购买服务项目评估实施方案》,编印实施工作指南,严格程序规范运行。坚持目标管理,成立项目评审督导小组,对每一个购买项目设置可操作、可监管、可量化的指标。围绕“完成情况、财务状况、组织管理、综合效能和服务满意率”等要素,进行中期评估和终期评估。坚持制度创新,在向行业协会商会购买服务中,明确项目承接主体可以是行业协会商会,也可以是与行业协会商会签订合作协议并在民政部门注册的民非、社会团体及备案的社会组织,扩大了承接主体范围,形成了竞争机制。此做法在宁波市政府购买公共服务工作中尚属首次,将作为制度创新在全市推广。
3.项目成果坚持绩效评估。服务项目是否有成效,内容设置是否合理,妇女儿童是否欢迎,是检验购买服务工作是否具有生机和活力的重要标准,我们把这个评判权交给服务对象,交给妇女儿童家庭。在项目中期和终期评估期间,以抽查的方式回访服务对象,将服务对象的满意率作为评定女性社会组织服务等级的重要依据。对于考核评估优秀的女性社会组织,作为下一年度市妇联项目购买的优选单位,加强成果运用,有效地提高项目实施的完整性和妇女群众的获得感。

    二、专业化扶持,团结凝聚妇女群众力量更聚人气
  女性社会组织虽然在数量上发展迅猛,但从总体上看还处于发展阶段,存在一定的问题,如管理经验不足、专业能力不强、信息不对称等等。为此,宁波市妇联拓宽改革思路,以组建服务平台、打造枢纽组织和强化专业培训为切入点,着力提升女性社会组织专业水平、服务能力和组织化程度。
    1.增活力,组建宁波市女性社会组织服务中心。2016年10月,市妇联成立宁波市女性社会组织服务中心,作为市级综合性的服务平台,加强对女性社会组织的集聚、管理和服务。目前,有骨干型女性社会组织36家,紧密型女性社会组织227家,入驻中心的女性社会组织4家。针对入驻机构和非入驻的骨干型、紧密型女性社会组织主要提供三类业务服务:一是培训交流服务。对内部管理、社工专业知识等内容进行培训,对社会组织发展、参与购买服务、公益慈善服务等内容组织经验分享。二是项目策划及资源链接服务。根据服务对象的申请,安排专业团队,为其业务项目提供策划服务。三是保障服务。开展申办登记、政策咨询、网络及财务托管服务。同时,加强对女性社会组织党员的教育和管理,在宁波市女性社会组织服务中心筹备建立宁波市女性社会组织党支部,指导入驻和非入驻机构的骨干女性社会组织开展党建工作,引导女性社会组织中的党员发挥好先锋模范作用。
  2.增合力,打造各级枢纽型女性社会组织。在各区县(市)妇联和有条件的乡镇(街道)妇联成立的枢纽型女性社会组织,有效发挥“规范、发展、引领、凝聚、共益”作用,促进女性社会组织的持续发展。目前10个区县(市)妇联均已组建枢纽组织并开展公益服务和项目购买。这些枢纽组织主要发挥培育孵化、联系服务、资源支撑功能,集聚各地女性社会组织,发挥辐射带动作用。市妇联成立的女性社会组织“宁静港湾”婚姻家庭服务中心,目前已联系发展了40多家女性社会组织,与10多家专业机构签订社会服务合作协议,形成了较强的社会影响力。拥有2.5万多名注册会员的宁波市“三江缘”公益红娘联盟,被全国妇联宣传部和中国志愿服务联合会授予“全国优秀巾帼志愿服务项目”。各级妇联通过团结凝聚这些枢纽型社会组织,有效延伸了工作手臂,扩展了工作范围,实现了服务方式的新转变。
  3.增实力,加强女性社会组织专业培训。各级妇联把加强女性社会组织的交流沟通、业务培训和提升专业能力水平作为基础性工作来抓。通过“请进来,走出去”的形式,两年来已组织开展11期有关女性社会组织业务知识、社会政策解读、公益慈善服务等项目的培训,参训妇联干部、女性社会组织负责人、项目负责人、财务人员、社工和志愿者763人次,有效地提升了参训人员的社会组织内部管理和项目运作业务能力,增强了服务社会的工作信心。同时,加强对女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,建立多个女性社会组织微信群,不少优秀女性社会组织脱颖而出,积极承接中央财政、省妇联和市民政局的项目,参与政府社会事务更加广泛。各级妇联积极吸纳优秀女性社会组织负责人加入基层妇女组织,推荐她们进入参政议政领域。通过多种团结、联系、服务女性社会组织的形式,切实把她们集聚在妇联旗帜下,凝聚起开展妇女群众工作的强大社会力量。
    三、社会化引领,发展壮大妇女儿童事业更有生气
    培育、扶持、发展女性社会组织,政策性强,涉及面广,工作要求高,在推进女性社会组织发展过程中,我们坚持在党委政府领导下,协同政府部门,整合社会资源,实施社会化运作,基本形成了党政领导、部门协同、三级联动、妇女欢迎的良好工作格局。
    1.党政重视。宁波市委市政府高度重视社会治理创新,积极实施向社会力量购买服务工作,出台《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》和《关于做好行业协会商会承接政府购买服务试点工作的通知》,明确工作要求。《宁波市妇女发展规划(2016年—2020年)》,把女性社会组织培育项目列为重点实事项目,推动女性社会组织健康发展。“十三五”期间,将出台《宁波市加强女性社会组织建设指导意见》,培育一批结构合理、素质优良、业务精湛的女性社会组织,组建一支热心公益服务的社会工作者和志愿者队伍,打造一批优秀服务项目。五年内,用于向女性社会组织购买妇女儿童和家庭服务项目资金将达1500万元以上,促进妇女儿童事业的进一步发展。
    2.部门协同。加强与市财政局、市民政局以及市政府购买服务工作联席会议办公室的联系沟通和协调,将妇女儿童家庭内容纳入市政府购买服务范畴,共同举办女性社会组织培训班,参与市妇联购买服务项目专家评审和项目督导,为妇联实施这项工作提供了政策保障。市财政局将妇联积极参与社会治理创新、参与政府购买服务的做法作为创新工作在全国工作会议上交流。加大宣传力度,目前市级以上媒体20多次宣传报道了市妇联社会化购买服务和女性社会组织培育扶持工作,引发广泛社会关注和好评。
    3.三级联动。建立了市、区县(市)、乡镇(街道)三级推进女性社会组织发展工作网络和工作机制,将培育扶持女性社会组织发展列入市妇联对各区县(市)妇联年度目标考核工作内容。实施妇女儿童家庭购买服务项目以来,有 1656位社工和志愿者参与项目实施,涉及受益人数102664人次,满足了妇女儿童家庭的多元化需求。如为1791名老妇女主任开展了体检送药、养生讲座、交流活动,给她们带去妇联组织的关爱。对140名失地妇女、社区失业女性培训就业技能,寻求就业机会。通过现场咨询、个案辅导、问题调处、沙龙讲座等形式,帮助困境家庭提高解决问题的能力,缓解婚姻家庭矛盾。通过开设专题工作坊、心理咨询热线服务、一对一面询和团体辅导,以及开展大龄青年婚恋情感障碍调适等活动,架起一座心与心沟通的桥梁,受到全市大龄青年、家庭和社会各界的一致好评。

  社会组织是社会资源的重要组成部分,联系和引导相关社会组织是新时期各级党委赋予群团组织的一项重要改革任务。实践证明,女性社会组织在维护妇女合法权益、创新妇联工作方法、推动公益事业发展、促进社会和谐等方面发挥了积极作用。下一步,宁波市妇联将根据省妇联的工作要求,进一步加强对女性社会组织的政治引领、组织建设、服务保障,提升女性社会组织政治自觉、组织程度和服务能力,在促进妇女儿童事业发展、创新社会治理中进一步发挥女性社会组织的作用。


 

 
技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 浙公网安备 33020402000253号 信息维护