供应商注册
办理CA证书
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
万场电影
天然舞台
 
  监督检查
 
 
政府采购投诉处理决定书(甬采购 处字 [2018] 第004号)
2018-03-13

 

政府采购投诉处理决定书

甬采购 处字 [2018] 第004号

 

   投诉人: 苏州市东风自动化餐饮设备厂

住所: 苏州相城经济开发区蠡塘河路88号

被投诉人: 宁波市政府采购中心

      住所: 宁波市宁穿路1901号市行政服务中心五楼     

 

一、投诉受理

投诉人因对被投诉人就“中共宁波市委党校厨房设备采购项目(采购编号:NBZFCG2018020G)”的质疑答复不满,于2018年2月12日向本机关提起投诉,本机关于2018年2月12日受理。经依法对本次政府采购活动的采购文件、投标响应文件、评审资料及其他相关材料进行审查,并向被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

二、投诉内容

(一)采购预算价590万,中标价568.37万,中标价格与最高限价非常接近,下浮率只3.6%,存在串通围标行为。

(二)招标文件设置了样品评审项,要求投标供应商投标时必须提供样品。投诉人认为,其可以通过投标文件书面描述清楚投标产品,可以不提供样品,招标文件样品评审设置违反《财政部令第87号》第二十二条规定。

(三)招标文件设置了本地化服务机构及人员情况评审项,投诉人认为“本地化服务机构及人员情况”和“设在宁波市内的分公司”的要求存在区域限制,违反了政府采购法实施条例第二十条第四项和七项规定。

三、被投诉人申辩

(一)关于投诉事项1:投诉人未提供“实际中标金额与预算接近(下浮率3.6%)存在围标情况”的实质证据;本项目有6家供应商提交了投标文件,我中心也对投标文件进行了审查,未发现围标行为;投诉人未参加本项目投标,因此我中心认为该投诉理由不成立。

(二)关于投诉事项2:本采购项目大部分采购内容是定制产品,需要对产品的制作工艺、外观等进行评判。因此我中心认为该投诉理由不成立。

(三)关于投诉事项3:鉴于《政府采购法实施条例》第二十条第四项、第七项规定,本采购项目设置“本地化服务机构及人员情况”是评分因素,不是特定资格条件,也不是业绩或奖项,不存在违反该条规定的情形,因此我中心认为该投诉理由不成立。

四、本机关调查结果

(一)本采购项目招标文件由宁波市政府采购网自由下载,采购项目信息公告发布时间为2018年1月18日,信息公告期限为自公告之日起5个工作日。投诉人由2018年1月19日针对招标文件相关问题向被投诉人提出质疑,质疑内容为投诉内容的第二、三项。至采购项目投标截止时间(2018年2月7日),投诉人未参与投标。2018年2月8日发布采购结果公告,公告期限至2018年2月12日,投诉人未对采购过程和采购结果提出质疑。投诉人第一项投诉内容未在质疑中提出,也未依法单独进行质疑,投诉内容已超出质疑事项范围,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定,投诉人第一项投诉不符合投诉提起的法定要求,本机关不予支持。

(二)投诉人的第二项投诉。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十二条第一款规定“采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品,仅凭书面方式不能准确描述采购需求或者需要对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求等特殊情况除外”。本采购项目的厨房设备采购由标准货物或定制品(非标准货物)组成,定制品采购需求以产品外形、结构的参考图片和功能、材料、工艺等文字描述组成,需要投标响应供应商根据企业自身的生产技术、对采购需求的理解提出投标响应的解决方案,解决方案仅凭书面描述是无法满足评委对定制品外形、结构、工艺等方面的客观评审,需要通过制作样品来判断相关供应商的解决方案是否满足采购需求。本采购项目并未要求全部定制品提供样品,只要求提供AB02组装式四层冲孔货架和AD08大单星盆台定制品提供样品,进行抽样评价定制品外形、结构、工艺等方面的响应情况,所以本采购项目设置“样品评审”条款符合采购实际需要,未违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十二条第一款规定,投诉人的投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。

(三)投诉人的第三项投诉。履约和售后服务是本采购项目采购需求的有机组成,强调本地化服务是基于采购标的非标准性和采购金额较大的实际需要,“本地化服务”条款不是供应商准入的资格条件,是履约和售后服务能力的商务评价条款,而且实现“本地化服务”的方式可以多样化,除了本区域的生产商、投标供应商在本区域设立的分支机构外,还包括投标供应商与本区域相关经济体存在投资、合作或委托管理关系的具有服务能力的机构都可以作为“本地化服务”实施机构,并不存在“以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”和“非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地”的违法违规情形。投诉人的投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。

五、处理决定

鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的有关规定,处理决定如下:

投诉人对被投诉人就“中共宁波市委党校厨房设备采购项目(采购编号:NBZFCG2018020G)”质疑答复不满的投诉,第一项投诉不符合投诉提起的法定要求,第二、三项投诉缺乏事实依据,驳回投诉。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60天内依法申请行政复议,或在收到本决定书之日起6个月内提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

 

宁波市财政局

                                  2018年3月12日


技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 信息维护