供应商注册
办理CA证书
 
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
万场电影
天然舞台
  监督检查
 
 
政府采购投诉处理决定书(象采购处字〔2018〕第004号)
2018-05-09

政府采购投诉处理决定书

象采购处字〔2018〕第004号

 

投诉人:象山县和乐物业管理有限公司

地址:象山县大徐镇上岙村

被投诉人:象山县大徐镇人民政府

地址:象山县大徐镇

被投诉人:象山县公共资源交易中心

地址:象山县丹西街道象山港路300号

 

一、投诉受理

投诉人因对《象山县大徐镇人民政府环卫保洁、垃圾分拣及清运服务采购》(招标编号:2018XSZFCG057G)采购项目的招标结果有疑,且对象山县公共资源交易中心的质疑答复不满,于2018年4月9日向本机关提起投诉,本机关对投诉书审查后于2018年4月10日向投诉人发送了《政府采购供应商投诉(举报)案件处理建议书》,经投诉人补正投诉书后,本机关于2018年4月12日正式受理。经依法对本次政府采购活动的招标文件、投标文件、评标资料等进行审查,并向被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

二、投诉内容

投诉人认为:(一)招标文件要求的投标文件有效期为2018年2月27日至2018年3月20日,而预中标单位象山绿洁保洁服务有限公司的投标文件日期为2月18日,预中标单位的投标文件不符合招标文件的要求。

预中标单位象山绿洁保洁服务有限公司在招标文件上网公告前已获取了招标文件并完成了投标文件的制作,损害了其他投标人的合法利益,有失政府采购活动的公正公平,集采机构象山县公共资源交易中心有提前透露招标文件内容的嫌疑。

 预中标单位象山绿洁保洁服务有限公司投标文件日期签署不符招标文件的要求,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十三条第二款的规定,应认定为无效投标。

(二)预中标单位象山绿洁保洁服务有限公司的投标文件日期清晰记载为2018年2月18日,不属于法规规定需要澄清的事项,不属于《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十一条规定的情形,集采机构象山县公共资源交易中心有提示、诱导并接受预中标单位作出澄清的行为。

三、调查结果

本机关经查看招标文件、投标文件及评标报告,并分别向被投诉人象山县大徐镇人民政府和象山县公共资源交易中心及投诉相关当事人进行了咨询调查,并结合上述各单位的答辩意见和反馈情况,调查结果如下:

(一)关于预中标单位提前获取招标文件问题。预中标单位象山绿洁保洁服务有限公司的投标文件相关时间落款都为2018年2月18日,而本项目招标文件发布时间为2018年2月27日,存在投标文件制作时间早于招标文件发布时间的客观事实。预中标单位辩称是由于投标文件制作工作人员把2018年3月18日误写成2018年2月18日,是投标文件制作疏忽造成;经核查象山县公共资源交易中心就本项目的工作流程及相关记录,采购人象山县大徐镇人民政府于2018年2月24日将该项目招标文件初稿发送给集采机构,经采购人、集采机构进行部分修改确认后于2018年2月27日发布招标公告;同时在投诉期间本机关对预中标单位进行调查取证,查实预中标单位该项目投标文件资信技术标、商务价格标Word文档的创建时间分别为2018年3月13日、3月14日。因此,基本排除了预中标单位提前获取招标文件的可能性,且投诉人也未提供预中标单位提前获取招标文件的相关证据,为此本机关对投诉人认为预中标单位提前获取招标文件的投诉不予认可。

(二)关于预中标单位无效投标问题。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十三条第二款是要求投标文件按招标文件约定进行签署盖章。本项目《招标文件》第九页16.4.5条款约定了签署盖章的规定要求:“采购响应文件未依法签字和加盖公章的认定为无效采购响应文件”。预中标单位投标文件中的《投标函》、《法人代表人授权书》、《投标服务需求要求响应表》等材料均按照《招标文件》要求进行了签署和盖章。但本项目《招标文件》并未对投标文件的时间签署进行约定,因此投标文件只要满足《招标文件》第六页11.1条款“投标文件的有效期为自开标日起90天内,有效期短于这个规定期限的投标,将被拒绝” 规定和《招标文件》第九页16.4.5条款规定的,应当认定其在投标有效期和签署及盖章方面响应有效,投标文件的时间签署出现瑕疵并不能直接认定预中标单位的投标文件为无效投标。为此本机关对投诉人认为预中标单位应当为无效投标的投诉不予认可。

(三)关于评标现场澄清问题。本机关经查阅评标现场影视资料,预中标单位投标文件日期问题是评标委员会专家发现并提出的,预中标单位以书面形式作出了必要的澄清说明。本机关认为该澄清说明未超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容,澄清说明程序要求符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十一条的规定。为此本机关对投诉人认为集采机构有提示、诱导并接受预中标单位作出澄清行为的投诉不予认可。

    四、处理决定

鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十二条、第五十六条、《中华人民共和国采购法实施条例》第五十三条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关处理决定如下:

本机关认定投诉人因对《象山县大徐镇人民政府环卫保洁、垃圾分拣及清运服务采购》(招标编号:2018XSZFCG057G)采购项目的招标结果有疑,且对象山县公共资源交易中心质疑答复不满提起的投诉缺乏事实依据,驳回投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向象山县人民政府或者宁波市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                 

 象山县财政局

  2018年4月25日

 

 

 

 



技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 信息维护