供应商注册
办理CA证书
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
万场电影
天然舞台
 
  监督检查
 
 
政府采购投诉处理决定书(象采购处字〔2018〕第007号)
2018-09-07

政府采购投诉处理决定书

象采购处字〔2018〕第007

 

投诉人:宁波盛元医用工程有限公司

地址:象山县丹东街道新华路97号

被投诉人:象山县城市新中心区开发有限公司

地址:象山县丹东街道万象路489号

被投诉人:象山亿信工程造价咨询有限公司

地址:象山县丹西街道象山港路415号

 

一、投诉受理

投诉人因对《象山县中医医院净化工程及供氧系统采购》(招标编号:XSYXCG-2018-03)采购项目的招标文件设置有疑,且对象山亿信工程造价咨询有限公司的质疑答复不满,于2018年619日向本机关提起投诉,本机关对投诉书审查后于2018年619日正式受理。经依法对本次政府采购活动的招标文件进行审查,并组织相关行业专家进行论证,现本案已审查终结。

二、投诉内容

投诉人认为:(一)《招标文件》评分标准投标企业综合实力中第一条:“投标人通过ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证,GB/T28001职业健康安全管理体系认证,ISO13485医疗器械质量管理体系认证,ISO13857CE认证五项都有且在有效期内的得3分,缺一项不得分。”本条评分设置中的ISO13857CE认证是吊塔、吊桥等机械行业的安全认证,应由所投品牌的生产厂家提供,吊塔吊桥推荐品牌中的三家单位不能满足投标人资格要求不能参加本次投标,且本项目不允许联合体投标,本条设置有重大指向性嫌疑。

(二)《招标文件》评分标准投标企业综合实力中第二条:“投标人为国家级医疗器械行业协会会员单位得2分,为省级医疗器械行业协会会员单位得1分,其余不得分。”本条设置中的协会都不属于国家机构,不能体现企业实力和荣誉,存在倾向性。

(三)《招标文件》评分标准投标企业综合实力中第三条:“投标人被中国质量监督协会评为中国质量诚信AAAAA级企业的得2分 ,AAAA级单位的得1分,没有不得分;第四条:投标人被中国质量监督协会评为3.15名优诚信品牌企业的得2分,没有不得分。”上述两条设置将投标人业绩、奖项作为加分条件,违反了《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条第四款的规定。

(四)《招标文件》评分标准技术创新中第三条:“投标人有集中供气系统施工工法发明专利的得3分,没有不得分。(专利人为投标人)”本条设置规定了专利名称(施工工法),限定专利,有严重指向性,违反了《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条第六款的规定。

三、调查结果

本机关经查看招标文件、质疑函及质疑回复函并组织相关行业专家进行技术论证,调查结果如下:

(一)关于《招标文件》评分标准中设置对ISO13857CE认证投诉问题,本机关认为ISO13857CE认证设置旨在提高机械、电气安全的严格要求,设置评分项无异议,但考虑到本项目不允许联合体投标,且采购种类繁多,ISO13857CE认证仅是针对吊塔吊桥等机械行业的安全认证,对整体项目而言有局限性,结合专家组论证意见,建议将该项认证进行单独分项评分,同时应允许投标人或投标品牌的生产商有该项认证可以得分。

(二)关于《招标文件》评分标准中设置医疗器械行业协会投诉问题,本机关认为医疗器械行业协会虽然不是国家机构,但对企业有一定程度的约束和业务指导作用,能体现投标企业的综合实力,可以进行评分标准设置,但参考本项目实际采购情况,结合专家组论证意见,建议修改为投标人或所投产品制造商为医疗器械行业协会会员予以得分,范围方面可以延伸至市级行业协会。

(三)关于《招标文件》评分标准中设置企业诚信投诉问题,本机关认为企业诚信是对投标人合同履约方面的重要保证,不属于《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条第四款规定的特定业绩、奖项,考虑到以往其它项目招标文件设置且本项目招标文件中第三条、第四条均是关于企业诚信方面的设置,分值设置过高,结合专家组论证意见,建议加入各级市场监督管理部门评选的诚信企业进行综合评分。

(四)关于《招标文件》评分标准中设置集中供气系统施工工法发明专家投诉问题,施工工法属于工程施工常见中的方法,招标文件中设置的工法发明专利未规定具体的专利名称,但违反了《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条第六款的规定,结合专家组论证意见,建议修改为:评标委员会根据投标人或所投产品制造商具有集中供气系统方面发明专利进行酌情打分。

    四、处理决定

鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第()项的规定,本机关处理决定如下:

针对投诉人提出的上述投诉第一条、第四条法律依据充分,投诉事项成立;投诉人提出的上述投诉第二条、第三条因缺乏法律依据,投诉事项不成立。综上所述,本机关责令采购人、采购代理机构重新修改招标文件,招标文件的设置应遵循《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国采购法实施条例》等相关规定,做到公平公正。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向象山县人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

附:《政府采购投诉专家论证表》

 象山县财政局

                                2018年75


技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 信息维护