供应商注册
办理CA证书
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
万场电影
天然舞台
 
  监督检查
 
 
慈溪市财政局政府采购投诉处理决定书(慈财〔2018〕226号)
2018-09-13
投诉人:浙江中智电子有限公司
地址:浙江省慈溪市匡堰镇中迈商务楼<5-1>室
被投诉人:宁波市国际招标有限公司                                                                                                                                                                                                                                     
地址:宁波市江北区环城北路西段207弄19号世茂茂悦商业中心1号楼七楼、八楼
被投诉人:慈溪市公共项目建筑中心
地址:慈溪市三北大街777号
相关供应商:浙江迈新科技股份有限公司
地址:宁波市国家大学科技园中官西路777号创E慧谷33号迈新科技楼
       投诉人因对被投诉人关于慈溪市公共项目建筑中心信息化设备采购项目(编号:CXFSCG2018098)的质疑答复不满,于2018年7月12日提起投诉,投诉书经审查后于2018年7月12日正式受理。在调查期间,于2018年7月31日至8月24日委托慈溪市市场监督管理局协助鉴定有关检测报告的真伪。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向投诉人、被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。
       一、投诉人浙江中智电子有限公司称:
       对采购人及代理机构做出的决定不满意,预中标单位浙江迈新科技股份有限公司投标的低端产品的性能参数达不到招标文件内规定的相关要求,特别是P2.5室内全彩LED显示屏参数。
       事实依据:预中标单位浙江迈新科技股份有限公司根据预中标公告显示投标的室内全彩LED显示屏是宁波蓝科电子工程有限公司的产品。根据该厂家官网显示技术参数不符合招标文件要求。同时投诉人提供了宁波蓝科电子工程有限公司的官网打印件及官网参数和招标文件参数对比表,认为预中标单位提供的相关证明文件进行了虚假应标。
       法律依据:违反《中华人民共和国政府采购法》公平竞争原则和诚实信用原则;同时也应根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条进行相应处罚。
       投诉请求:请有关部门能够本着公平、公正的原则,对投诉事项予以答复并要求重新评审。
       二、相关供应商浙江迈新科技股份有限公司称:
       在该项目投标中所采用的产品均为市场主流品牌,经评委专家评定性能参数达到招标文件内规定的相关要求。投诉人从蓝科官网所截图的产品型号、说明,都与本次投标产品不同。投诉人在宁波蓝科电子工程有限公司官网上截图的是产品型号为LK-P3SN的产品参数,而浙江迈新科技股份有限公司在投标中的产品为LK-LED03(P2.5),并非同一型号产品,根本没有可比性。且经浙江迈新科技股份有限公司向蓝科公司问询,蓝科公司答复:投诉方所截图的技术参数是蓝科公司在2008年网站上传时更新的产品型号和参数,现在已经是2018年,投诉方拿一个10年前的不同型号产品说明来对比现在浙江迈新科技股份有限公司所提供的投标产品,是完全错误的。
       浙江迈新科技股份有限公司提供的检测报告中已说明所投产品为LK-LED03系列产品,是完全符合招标要求的产品,且提供的是原厂盖章的资料绝非虚假,是完全符合投标要求的,经评委专家评审过,并且浙江迈新科技股份有限公司提供的检测报告中有明确说明:“样品测试型号:LK-LED03(P6),辅助测试型号为:LK-LED03(P2.5/P3.75/P4/P5/P6/P8);同类测试型号LK-LED03Yxx(x=0-9,yy=A-Z),与测试型号为同一系列产品,基本功能,电气原理,显示规格与测试样品完全一致,型号LK-LED03(P6)测试项目可以覆盖同一系列产品。”
       三、被投诉人慈溪市公共项目建筑中心、宁波市国际招标有限公司辩称:
       采购代理机构于6月14日收到投诉人的质疑函,质疑人推测中标人用低端产品投标,性能参数达不到招标文件的要求,继而臆断中标人提供了虚假证明材料以虚假应标,但质疑人并未提供具体证明材料。在质疑人未提供证明材料的情况下,采购人及采购代理机构对中标人投标文件提供的相关证明文件及评委的评分进行了认真复核,均未发现异常。同时采购代理机构还要求中标人提供投标文件中LED显示单元检测报告真实性证明的材料。中标人在规定的时间内提供了有宁波蓝科电子工程有限公司(制造厂商)盖章的LED显示单元检测报告,经采购人及采购代理机构核对,与其投标文件中提供的检测报告是一致的。
       投诉人在投诉书中提供的宁波蓝科电子工程有限公司官网技术参数,在质疑函中并没有提供。经核,投诉书中提供的官网技术参数对应的型号为LK-P3SN,并不是中标人投标的型号LK-LED03(P2.5)。
       因此,采购人及采购代理机构认为投诉人的投诉事项仍然是主观推测中标人用低端产品虚假投标,从而其性能参数达不到招标文件的要求,还是缺乏事实依据。
       被投诉人提供了浙江中智电子有限公司第一次《质疑函》、宁波蓝科电子工程有限公司(制造厂商)盖章的LED显示单元《检测报告》等相关证据材料。
       四、经本机关调查查明:
       浙江迈新科技股份有限公司在投标中提供的宁波蓝科电子工程有限公司LED显示单元的检测报告(SET2015-10086-LG)经检测方中检集团南方电子产品测试(深圳)股份有限公司(原中检集团南方电子产品测试(深圳)有限公司)认定非该公司出具,是假报告。
       本机关认定:中标人浙江迈新科技股份有限公司在本项目投标中,提供了虚假材料,投诉人关于浙江迈新科技股份有限公司虚假应标的投诉事项成立,本机关将对虚假应标行为另行作出处理。根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第二项的规定,认定本项目中浙江迈新科技股份有限公司中标无效。
       如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向慈溪市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向慈溪市人民法院提起行政诉讼。
 
                                                                                                                                                                      慈溪市财政局 
                                                                                                                                                                      2018年9月10日

技术支持: TEL:0574-87187578 浙ICP备 07003908 信息维护