供应商注册
办理CA证书
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
车辆租赁
万场电影
天然舞台
 
  监督检查
 
 
宁波市财政局政府采购投诉处理决定书(甬采购 处字 [2019] 第002号)
2019-01-30
 

     投诉人: 宁波兄胜照明电器有限公司

      被投诉人宁波市政府采购中心

    一、投诉受理

投诉人因对被投诉人就宁波市卫生与计划生育委员会部分医院照明灯具改造采购项目(采购编号:NBZFCG2018323G质疑答复不满,于201912日向本机关提起投诉,本机关于2019年1月2日受理。经依法对本次政府采购活动审查,并向被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

二、投诉内容

(一)被投诉人未严格审查投标人的资格问题,存在严重过失。

根据NBZFCG2018323G招标文件“3.1.5”投标人之间存在下列关联情形之一的不得参加同一标包投标:单位负责人(含法定代表人、实际控制人)是同一人、夫妻、直系血亲的供应商......的禁止性条件,涉及到本次投标的两个第三人,浙江拓华能源科技有限公司(以下简称浙江拓华)的法定代表人沈耿华与宁波汉邦新能源科技有限公司(以下简称宁波汉邦)大股东沈拓、沈巧巧是直系亲属关系,明显违反了本项禁止性条件。虽然目前宁波汉邦的股东为毛亚春和唐苗峰,但并不能否认该利害关系的存在,理由如下:

1、2018年11月14日在宁波市政府采购网发布宁波市卫生与计划生育委员会部分医院照明灯具改造采购项目(采购编号:NBZFCG2018323G的采购公告,标书领取截止时间日期至2018年11月21日止,投标截止时间2018年12月5日。从国家信用公示系统查询到,2018年11月26日,宁波汉邦进行过股东变更,明显规避招标文件的禁止性条件。

2、从上述两个第三人公司的年报中可以看出两家公司的电话均为88955877。

(二)被投诉人未调取关键证据,致使我方质疑未得到有效重视和反馈。

宁波汉邦单方面出具的公司章程复印件,却未提供关键的股份转让协议及是否支付合理对价,确定宁波汉邦股东转让是否系规避该招标文件的禁止性条件。

综上,被投诉人未对我方的质疑进行深入调查,仅凭第三方提供的证明简单认定事实,认为我司的质疑理由不成立,明显与事实不符,被投诉人的行为违反政府采购应当遵循公开透明、公平竞争和诚实信用的原则。要求进行彻底调查,依法纠正不法行为。

三、当事人申辩

(一)被投诉人申辩

针对投诉人反映的浙江拓华的法定代表人沈耿华与宁波汉邦大股东沈拓、沈巧巧系直系亲属,不得参加同一标包投标事宜,我中心十分重视,迅速将质疑函抄送采购人宁波市卫生和计划生育委员会及宁波汉邦。12月12日我中心分别收到了宁波汉邦的回复函及宁波市海曙区市场监督管理局出具的关于宁波汉邦的公司章程复印件及原件,其中显示宁波汉邦新的股东是毛亚青和唐苗峰。我中心和采购人也在工商企业公示系统中查询了宁波汉邦的股东也是毛亚青和唐苗峰。因此认为投诉人的质疑理由不成立。

(二)采购人申辩

针对投诉人反映的浙江拓华的法定代表人沈耿华与宁波汉邦大股东沈拓、沈巧巧系直系亲属,不得参加同一标包投标事宜,我委十分重视,迅速开展了核查工作,根据宁波市海曙区市场监督管理局出具的关于宁波汉邦的公司章程复印件,其中显示宁波汉邦新的股东是毛亚青和唐苗峰。我委也在工商企业公示系统中查询了宁波汉邦的股东也是毛亚青和唐苗峰。因此认为投诉人的质疑理由不成立。

(三)浙江拓华申辩

     浙江拓华是独立法人企业,法人代表人沈华耿。经我公司在工商网站查询,宁波汉邦在投标截止时间2018年12月5日前,显示股东信息为毛亚青和唐苗峰。两家公司都符合招标文件要求,不存在利害关系。

(四)宁波汉邦申辩

宁波汉邦的公司法人为唐苗峰,股东为毛亚青,属于独立法人经营的企业,与其他任何企业无关联。宁波汉邦和浙江拓华并非直系血亲关系,符合本次招标文件的要求。

四、调查结果

(一)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款规定,单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动。政府采购活动对供应商限制条件只限于单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不同供应商的负责人为夫妻或直系血亲关系并不属于供应商限制条件。本采购项目采购文件投标人须知第3.1.5 (1)供应商限制条件规定为:“单位负责人(含法定代表人、实际控制人)是同一人、夫妻、直系血亲的供应商”。其中“单位负责人为夫妻、直系血亲”的约定违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款的规定要求。因此,投诉人认为浙江拓华的法定代表人沈耿华与宁波汉邦大股东沈拓、沈巧巧是直系亲属关系,并不属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款规定的供应商限制条件,投诉人的投诉不成立。

(二)宁波汉邦在2018年11月26日进行股东变更,是依据市场监督管理部门的有关法律规定进行依法变更,是当事人的法定权利,投诉人在投诉中提到宁波汉邦涉嫌存在规避招标文件禁止性条件的说法缺乏事实依据,投诉人的投诉不成立。

 、处理决定

鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条规定,投诉处理决定如下:

(一)投诉人的投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第条第()项规定,驳回投诉。

(二)责令被投诉人严格按《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条规定的供应商限制条件修改采购文件范本。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60天内向宁波市人民政府或浙江省财政厅依法申请行政复议,或在收到本决定书之日起6个月内提起行政诉讼。

 

 

   宁波市财政局

                                   2019124


技术支持: TEL:0574-87170508 浙ICP备 07003908 信息维护