供应商注册
办理CA证书
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
车辆租赁
万场电影
天然舞台
 
  监督检查
 
 
宁波市财政局政府采购投诉处理决定书(甬采购 处字 [2019] 第003号)
2019-02-25

投诉人: 中国电信股份有限公司宁波分公司

    住所: 宁波市和义路96号

被投诉人宁波市国际招标有限公司 

    住所: 宁波市城北路西段207弄19号世茂悦商业中心1号楼8楼

一、投诉受理

投诉人因对被投诉人就“宁波市第二医院影像云租赁服务招标项目(采购编号:NBITC-20181746G)”质疑答复不满,于201917日向本机关提起投诉本机关决定自收到投诉书之日起(201917受理投诉。经依法对本次政府采购活动审查,并向被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

二、投诉内容

    (一)投诉事项1:招标文件评审办法中设置的系统对接融合性评分项:(1)根据所投的影像云平台与我院PACS系统对接方案的可行性、互通性、成熟性综合比较打分,有经验的提供经验材料(2)根据所投的影像云平台与我院HIS、电子病历、数据平台统对接方案的可行性、互通性、成熟性综合比较打分,有经验的提供经验材料(3)根据所投的影像云平台与宁波市影像共享系统(主索引系统)对接方案的可行性、互通性、成熟性综合比较打分,有经验的提供经验材料。此三条评审项设定分值为15分。投诉人认为,此三条评审项只有笼统的可行性、互通性、成熟性要求,并没有确切的细则可以衡量,而且影像云平台搭建与院内各个系统的对接也只是一个简单、常规的接口问题,在全国范围内成百上千家医院对接过的案例经验:一个普通开发技术员几个工作日内即可完成,接口费则更多的被作为了原厂商收取“买路钱”的依据;系统对接融合性实质为与业主单位原有软件系统的接口对接。正常情况下原软件供应商的相关技术分占据绝对优势,其它潜在供应商的产品很难和原软件供应商竞争此项分数。该项评分涉嫌歧视其它潜在软件供应商,且该评审项分值设置为15分,占比过高。建议删除该项评分,修改为其它合理评分项。

(二)投诉事项2:本次采购的价格分由上次投诉前20分降为10分不合理。价格分从采购项目开始招标就固定10分属于合法合规,但本次报价得分从上次投诉时的20分改为10分,进一步减少了价格因素的影响,存在对财政款项造成巨大浪费可能,甚至体现了对于不合理条款投诉的回应

    (三)投诉事项3:招标技术参数第二部分影像云平台软件基本要求中1.7“与院内PACS系统实现无缝集成,产生的所有接口费用和集成费用由中标商承担,总计20万元人民币”,质疑回复中说明其中PACS接口费不超过10万,院内PACS系统升级改造费用进行明确,共计20万。在未完成影像云招标和不明确影像云中标方采取何种系统对接方式的情况下是如何确定接口费和升级改造费20万的成本;若已通过院内议标确定的费用,应当提供此20万元接口费和升级改造的工作内容清单细则另外,之前多份相关投诉已经明确说明PACS升级改造不能和影像云招标混为一团,宁波市各个地区的影像云项目招标也就此问题做了调整进行单独招标

    三、调查结果

 宁波市第二医院影像云租赁服务招标项目(采购编号:NBITC-20181746G)2018年11月30日发布采购公告,至2018年12月20日开标截止时间,只有中国移动通信集团浙江有限公司宁波分公司和宁波市无线城市运营有限公司二家供应商进行投标响应,不符合法定的开标条件,按《政府采购法》第三十六条第(一)项规定已予以废标处理。鉴于宁波市第二医院影像云租赁服务招标项目(采购编号:NBITC-20181746G)已终止,投诉人提出的投诉问题已不能或不会造成投诉人的权益受到损害,投诉人的投诉已不符合《政府采购法》第五十二条、第五十五条规定的当事人权益受到损害的利害关系原则,投诉人的投诉不成立。

、处理决定

鉴于以上事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条规定,投诉处理决定如下:

(一)根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第条第()项规定,驳回投诉。

 (二)对于投诉人提出的投诉问题,本机关将按《政府采购法》第六十五条规定启动监督检查程序另行处理。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60天内向宁波市人民政府或浙江省财政厅依法申请行政复议,或在收到本决定书之日起6个月内提起行政诉讼。

 

 

宁波市财政局

                                   2019221


技术支持: TEL:0574-87170508 浙ICP备 07003908 信息维护