供应商注册
办理CA证书
正版软件
信息产品
空调设备
办公用纸
印刷定点
车辆保险
车辆维修
车辆租赁
万场电影
天然舞台
 
  监督检查
 
 
宁波大榭开发区财政局政府采购监督检查处理决定书(甬榭采购 监督〔2019〕第001号)
2019-06-24

各有关当事人:
       根据信访转办案件,本机关依据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、第五十九条、第七十条规定,对宁波大榭开发区规划建设局委托宁波中基国际招标有限公司代理招标的大榭2019年市政排水管网综合养护服务项目(编号:CBNB-20191114G)进行监督检查,现已检查终结。
       一、政府采购项目评审过程中,有与评审工作无关的采购人进出评审现场,并在评审过程中向评标委员会发表倾向性言论,采购代理机构现场监督人员未做制止。未经授权的采购人进入评审现场,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十六条规定;未经授权的采购人发表倾向性言论,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十二条规定;采购代理机构没有制止与评审工作无关的采购人进入并发表倾向性言论,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十五条第(七)项规定。
       二、根据政府采购项目情况报告记录,一位评审专家在对其中一家投标单位的一项客观分评分上与其他四位评审专家不一致;还有一位专家在两项主观分存在评分错位问题与其他四位评审专家的评分存在较大差异,评审专家的评审结果存在明显差错,采购代理机构未按规定要求履行检查核对职责,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十五条第(八)项规定。
       根据以上事实,本机关作出监督检查处理决定如下:
       一、采购人在评审过程中向评标委员会发表倾向性言论,影响采购公正,根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第(二)项规定,决定予以废标处理。采购人应当按政府采购法律法规的相关规定和本决定书的处理意见重新组织采购活动。
       二、采购代理机构宁波中基国际招标有限公司负责组织评标工作,没有阻止未经授权的采购人进入、发表倾向性言论,没有核对评分结果,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(七)项规定,决定予以责令限期改正处理。
       相关利害关系人如不服本决定,可在收到本决定书之日起60天内向宁波大榭开发区管理委员会或宁波市财政局依法申请行政复议,或在收到本决定书之日起6个月内提起行政诉讼。


                                                                                                                                                宁波大榭开发区财政局
                                                                                                                                                    2019年6月19日


技术支持: TEL:0574-87170508 浙ICP备 07003908 信息维护